百年西班牙风情——访珈帝酒庄庄主KOLDOBIKA EGUREN CENDOYA

Amaia

编辑/文:王 欣 资料提供:广州酩雅酒业有限公司

通常从法国来的庄主、酿酒师,品鉴会大多要从风土、葡萄品种等内容谈起,这与法国酒农勤勤恳恳的酿酒作风、踏实认真的务实态度有关。而这一次我见到了热情的西班牙珈帝酒庄庄主 KOLDOBIKA EGUREN CENDOYA(简称 Koldo)先生与酒庄的亚太代表 AMAYA URABAIN MILLAN(简称Amaya)女士,他们用一段美妙的影片带着嘉宾走进珈帝酒庄的世界,将珈帝酒庄的酒庄文化娓娓道来,从葡萄园到酒窖到餐厅、客房,仿佛一个热情的朋友张开怀抱,迎接每位宾客的到来。

Amaya 是酿酒专业毕业,老庄主 Koldo 的父亲却看重了她卓越的市场能力而让她开拓亚太市场,这一任命果真是有眼光,Amaya 热情亲切,还仔细询问我的感受,那个虔诚认真的劲儿让我着实佩服。Koldo 先生则笑容可掬, “你来里奥哈,一定来珈帝酒庄住几天,这里就是你的家!”

珈帝庄园可谓老产区的新酒庄,1989年翻新庄园过程都做了哪些改进?

Koldo先生:珈帝庄园是在1870年成立的传统家族式庄园,我们用于酿酒的葡萄全部产自自己的庄园,酿酒的技术也全部依据家族传承进行。1989年,我们决定改建珈帝庄园,使我们的酿酒在遵循家族传统做法的同时,可以更加严格精准地达到我们希望做到的标准。所以,我们改进了人手精选葡萄的过程;依据重力原理重设了酿酒流程;启用了发酵过程的自动温度控制系统;改进了压榨的系统;将酒存放于温度恒定在14℃地下洞穴里面。基于这些改进,我们相信可以将家族传统的酿造方法发扬光大,在日后酿出更出色的葡萄酒。

酒庄如何保持传统的酿酒工艺?

Koldo 先生:要酿出好酒,首先你要清楚葡萄的特性。通常我们有一套基本流程用于酿酒,但每一年这个流程都会根据当年葡萄的特性做出调整。我们需要了解葡萄的酸度、含糖量以及葡萄皮给予葡萄的单宁。根据这些特性,我们在发酵和萃取单宁以及混酿的过程中都会做出调整。在一些不那么好的年份,我们宁愿放弃使用当年的葡萄,等待来年更好的收成时再去酿制,以保证酿酒质量。

Tempranillo 最重要的口感特色有哪些方面?您认为与中餐搭配吗?

Koldo 先生:Tempranillo 能给予葡萄酒非常平衡的口感,在经过橡木桶陈年后能表现出非常清晰的橡木气息。酿出的酒有黑莓、李子以及茴香的香气。酒的表现在香气上非常突出。在口感上,Tempranillo 能很好地反映出酿制过程中使用的橡木桶带来的不同感受,经过橡木桶陈年后的 Tempranillo 能很好地表现出果香以及奶油的气息,细腻的单宁使酒的后味相当悠长。Tempranillo 是一个相当尊重食物各种味道的葡萄品种,它几乎可以与包括中餐在内的所有食物相搭配。

对于100年树龄的葡萄藤,如何照料?

Koldo 先生:我们像对待精美的盆栽一样精心照料百年老藤,所有照顾百年老藤的员工都是经过专业培训的职业人士。我们用心照料这些珍贵的老藤,根据往年的记录以及当年的天气情况,修剪树枝,控制葡萄串数量,使得葡萄有更好的集中度。每十株百年老藤都有一个专人负责。对于酿制百年珈帝的树藤,则是由珈帝家族成员来专门照顾。

目前在中国推广的城市有哪些?

Koldo 先生:珈帝品牌目前在中国推广的城市主要有广州、海南、厦门、北京、唐山、常州、武汉、重庆等地,通过庞大的产品供应体系和长期品牌支持推广宣传来保证珈帝在中国的品牌建设。另一方面,由于二线城市的经济发展快,人民消费水平不断提高,珈帝品牌日后也考虑走进二线城市,以点带面地配合当地经销商进行市场推广工作。

关于《中国葡萄酒》

《中国葡萄酒》是“一本关于葡萄酒和生活艺术的文化读物”。它是国内最具影响力的葡萄酒杂志,曾获得巴黎“世界最佳葡萄酒杂志”大奖(2010年)。我们旨在从全球葡萄酒视角,为大众爱好者提供葡萄酒文化和生活艺术以及选购指南。

Top