对话澳洲美乐之王——James Irvine

澳大利亚并不只有西拉和霞多丽,美乐也能在这片土地完美绽放。目光锁定位于南澳伊登谷(Eden Valley)的 Irvine Wines,Glenn 对话它的主人兼酿酒师 James Irvine,让我们一同走近这位“美乐国王”与他的葡萄酒国度。

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Glenn:您是怎样与葡萄酒结缘的?成为酿酒师已经多少年了?

James Irvine:我从事葡萄酒行业已经63年。曾经的我想成一名地质学家,然而机缘巧合下我在当地的报纸上看到一则广告,酒厂正招聘实验室助理,我的父亲鼓励我在成为地质学家之前暂时从事这份职业,如今63年过去了,我也已经80岁,仍致力于葡萄酒事业并乐在其中。

Glenn:您的酒庄和葡萄园位于何处?选址理由为何?

James Irvine:南澳的产区之中,相比巴罗萨(Barossa)我更喜爱伊登谷。我们的葡萄园位于约400米海拔处,24公顷的园地种植着美乐、增芳德(Zinfandel)、Meslier、灰比诺(Pinot Gris)以及少许霞多丽。伊登谷气候冷凉、潮湿(年降雨量充沛),土壤老旧,葡萄树生长不易,不过也因此赋予了其葡萄独特风味。

Glenn:酒庄的产量如何?最畅销的是哪款葡萄酒?

James Irvine:当前我们每年生产102000~120000瓶精品葡萄酒。我酿造的奢华风格的特级美乐最受欢迎,这款酒曾两次被评为“世界最佳美乐”,多年以来我致力于研究与开发此种风格的美乐,这些荣誉无疑是对我极大的肯定与鼓励。

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Glenn:您认为酒庄以什么最为闻名?

James Irvine:纵览澳大利亚2500余家酒庄,我们是最棒的美乐专家,也因此在世界享有盛誉,如今在南澳我们拥有最古老的美乐葡萄园。我的酿酒师女儿 Joanne 在酿造增芳德葡萄酒方面也名声在外,而我现在被称为“美乐国王”。

Glenn:您如何看待新兴的葡萄酒风格和未来趋势?

James Irvine:对大多数人来说,澳大利亚的代名词就是西拉和霞多丽,然而近20年来澳大利亚出现了一些新的葡萄品种,例如堂普尼罗(Tempranillo)和 Nero D’Avola。澳大利亚的酿酒师们更频繁地走往其他国家,体验不同的葡萄品种、葡萄酒风格和酿造技术。由于我们自己的市场较为成熟,当地的消费者对新兴品种显示出日益增长的兴趣。同时,在澳大利亚很多餐厅可以发现不同类型的美食,也就意味着酒单上有更多的葡萄酒种类与之搭配。当然美乐是澳大利亚第三大红葡萄品种,我认为在未来10年内,美乐的普及会稳步增加,它将会超越赤霞珠而成为继西拉之后的第二大葡萄品种。

Glenn:作为一名酿酒师无疑您热衷创造各种风格的葡萄酒,然而您个人最爱的是什么呢?

James Irvine:毫无疑问,30年来我最爱的就是优雅的美乐。我乐于看见别人享用美乐,然后对我讲他们从不知道美乐竟可以如此美妙。过去我也曾酿造过白中白起泡酒,我真的很喜欢那种风格的香槟。

Glenn:您如何看待酒庄的技术革新,这会影响葡萄酒的酿造吗?

James Irvine:酒庄选用特别的酵母用来突出特点和加强风味。温和地压榨葡萄以酿造柔和的葡萄酒。自1970年,机器采摘和机械修剪被引进葡萄园。在较为炎热的地区,滴灌也很受推崇,滴灌在澳大利亚缺水的地区很重要,这是一个十分有效率的灌溉方法。

Glenn:对于您的葡萄酒品牌,中国市场有多重要?为什么?

James Irvine:我认为中国市场是极具吸引力的。像中国这样的新兴地区,拥有范围广阔的不同层面的葡萄酒消费人群,我很兴奋能来到中国展示我们的葡萄酒,它们是如此柔和、浓郁,人们可以尽享美食美酒搭配之趣。

文/图:Glenn Malycha 编译:杨甜甜

作者简介

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Glenn Malycha

从事澳大利亚葡萄酒市场经营,同时也是一位自由作家。 WSET 三级;澳大利亚 T.A.F.E .机构葡萄酒讲师,负责侍酒服务、酒吧管理、鸡尾酒调制、旅游规划以及基础葡萄酒知识的课程。自2006年他就经常走访中国各地,致力于高端澳大利亚葡萄酒在中国的推广,进行公共演讲,以及对消费者和酒店员工进行专业培训。他曾受邀作为《中国葡萄酒》百大葡萄酒评选专家评委。作为撰稿人,他也在各大报刊、杂志发表文章。如今他经营着 Wine Inscribe,担任 James Irvine 的全球品牌经理。

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