爱孕育出完美的果实

访意大利 St.Michel Eppan 酒庄首席酿酒师 Hans Terzer

爱孕育出完美的果实。(Love always bears good fruit.)

这是我第一次看到酒庄的宣传册打出这样的酿酒理念,这句话有震撼人心的力量。这也更好地诠释了为什么这家108岁的酒庄可以经久不息、不断发展、历久弥新的根本原因。

意大利圣米凯(St.Michel Eppan)酒庄于1907年奠基。在经济困难时期,合作社制度既保证了酒庄可以从葡萄农手里收到最好质量的葡萄,也保证了葡萄农合理的收入。两年后,新派艺术风格的酒庄建筑落成完工。在酒庄内,传统的大型木桶被广泛用于酿酒。1933年,玻璃桶被引进,1959年,加固型的水泥槽开始广泛使用。直到1970年,不锈钢发酵罐出现被引进。1975年,新的灌装设备投入使用;1980年,发酵车间全部装饰一新,并投入使用小型橡木桶。如今,凭借355公顷的葡萄园和250万瓶年产量,圣米凯酒庄已享誉世界。I Vini d’Italia 杂志、《意大利葡萄酒年鉴》和 Slow Food 葡萄酒指南评选圣米凯为“2000年年度最佳意大利酒庄”。

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自从1977年,Hans Terzer 就成为酒庄的酒窖主管,他也被誉为意大利领衔酿酒师之一。1997年 Gambero Rosso 杂志将他评为世界十大酿酒师之一,他也同时担任南蒂罗尔酿酒师协会主席超过20年。本着对高品质酿酒理念的追求,他让酒庄董事会成员们更加坚定信念。他始终认为不管有多困难,追求高品质的酿酒理念永远不会变。但同时,拥有创新精神、执着的追求和毅力的 Hans Terzer,最终带领圣米凯酒庄成为了意大利的最佳酒庄之一。2015年7月,我见到这位传奇的酿酒师 Hans,这个亲切、谦逊的酿酒师传递给我的依然是他的酿酒追求,当然是对高品质的不懈追求。

编辑/文:王 欣

《中国葡萄酒》:Gambero Rosso 杂志将您评为世界十大酿酒师之一,您觉得主要是看重您的哪些成就?

Hans Terzer:我并不看重荣誉,对我来说,我只是在追求酿出精彩的葡萄酒。我不是为了获得什么奖项,或者为了让酒获奖,我只是专注在酿酒。如果说让我感到自豪的事情,我想是带领阿尔托-阿迪杰(Alto-Adige)地区数百家小型酿酒者走出困境,提高品质,重新赚钱,并吸引越来越多的年轻人投身到葡萄酿酒业,焕发酒业的风采,现在阿尔托-阿迪杰已成为意大利高品质葡萄酒的产区之一。圣米凯酒庄旗下有350家小型酿酒者,他们不能独立完成酿酒、销售等步骤,而是由我们统一安排管理。30年前,他们尝尝入不敷出,年轻人宁愿去啤酒厂,也不愿接受家族的酿酒事务。如今,情况完全变了。

《中国葡萄酒》:您被誉为意大利最有影响力的白葡萄酿酒师之一,您的酿酒事业只集中在阿尔托-阿迪杰产区吗?

Hans Terzer:意大利人叫我是“Mr. Sauvignon”(长相思先生),日本人称我是白葡萄酒酿酒师。我为意大利很多地区的酒庄做酿酒顾问,包括南意大利、托斯卡纳、皮埃蒙特等等,但都是白葡萄酒方面。白葡萄酒是我的最爱。

《中国葡萄酒》:您所做的葡萄园实践包括哪些方面?

Hans Terzer:从我开始酿酒实践,我对葡萄园的栽培实践做的最多,差不多70%的葡萄园都重新栽种。挑选最适合的地块栽种不同的葡萄品种,这使得葡萄品种的个性更加充分表达。比如,在400米高的山坡上我栽种的是灰比诺(Pinot Grigio)和霞多丽(Chardonnay),在500~600米的山坡上栽种长相思(Sauvignon Blanc)和白比诺(Pinot Blanc)。另外,在架式上,我改用居由整形方式,使葡萄获得更多的光照和热量,使葡萄达到完美成熟。而且,我们的葡萄全部是人工采收,一方面是因为山坡陡峭、机器无法操作,另一方面,人工采收更可以确保挑选最优的葡萄。

《中国葡萄酒》:您怎么看待白葡萄酒的流行趋势?对于中国市场,您怎么看?

Hans Terzer:意大利有很多丰富多样的白葡萄酒,阿尔托-阿迪杰的灰比诺亩产量是最少的,甚至只有威尼托地区的一半,所以我们作为白葡萄酒的优质产区越来越受到重视。近些年的市场需要直线上升,在欧洲、世界其他地区都是这样。我想是人们生活方式的改变,人们的饮食更喜欢清新口味,更关注健康,所以清爽芳香型白葡萄酒越来越受欢迎。中国好像还是红葡萄酒消费最多,但因为白葡萄酒更强的配餐能力我想在中国也会有很多的消费者。

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