隔海相望,两种风情——维多利亚贝拉林半岛与莫宁顿半岛产区行

应澳大利亚维多利亚州政府的邀请,我开始了为期5天的维多利亚产区之行。一行人乘车前往贝拉林半岛(Bellarine Peninsula)。驶出墨尔本城区,一条路是通往开阔美丽的大洋路与壮丽的十二门徒,另一条路则是通往维多利亚第二大城市——吉龙(Geelong)。贝拉林半岛与吉龙市相连,驶出吉龙市区仅20分钟左右车程,便看到成片的葡萄园与零星的酒庄建筑。

编辑/文:杜慧娟      图片提供:维多利亚州政府

低调随性的贝拉林半岛

贝拉林半岛属于吉龙产区,是澳大利亚最南端的产区之一,紧邻菲利普港湾(Port Phillip Bay),属于海洋性气候,其葡萄生长期十分漫长。气候凉爽,拥有绝妙的、温暖的白天和凉爽的夜晚,相对多风,菲利普港湾的风对气候起调节作用。这个产区拥有肥沃的黑色玄武岩土壤(下层是石灰岩),这里漫长的夏天确保果实充分成熟并且酿造出别具特色的浓郁、饱满的葡萄酒。

贝拉林半岛葡萄酒历史悠久,自1842年就开始种植葡萄树。后来由于受到根瘤蚜病的侵害,这些早期的葡萄园到19世纪80年代时几乎全部遭遇灭顶之灾。直至20世纪60年代,人们重新认识到这个产区的价值,并开始重新栽种葡萄。贝拉林半岛酒庄并不太多,呈点状分布,比较知名酒庄有苏格兰人山(Scotchman’s Hill)、Bellarine Estate、Oakdene Vineyards、Shadowfax、Pettavel Winery 等。这里出产辛香的长相思(Sauvignon Blanc)(特别适宜与当地的贝类搭配)、充满矿物气息的霞多丽(Chardonnay)、雅致的黑比诺(Pinot Noir)与令人愉悦的西拉(Shiraz)。另外,该产区的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、灰比诺(Pinot Gris)也同样表现不俗。

  苏格兰人山酒庄
  Scotchmans Hill

该酒庄由现任庄主 David 和 Vivienne Browne 创建于1982年。酒庄坐落在 Bellarine 山,由19世纪40年代定居在此的苏格兰人命名。1982年,该酒庄开始种植葡萄,拥有了吉龙地区第二个葡萄园和第一个酒庄。Bellarine 山是肥沃的火山土壤,受海洋性气候的影响和凉爽海风的吹拂。最初种植雷司令(Riesling)、品丽珠(Cabernet Franc)、琼瑶浆(Gewurztraminer)和霞多丽各2英亩。现在还种植了长相思、黑比诺、灰比诺和西拉等。 自1986年发布首款葡萄酒,到如今酒庄葡萄酒已经销售至海外10余个国家。1998年,酒庄开创性地建起了一座结构复杂的新酒庄建筑,新建起的酒庄拥有8000立方米的橡木桶储存室、先进的包装设备和温控设备,900个不锈钢容器和已使用1~3年的旧法国橡木桶。该酒庄拥有多个品牌系列葡萄酒,如 Scotchmans Hill、Swan Bay、 Hill、Cornelius Single Vineyard 等。

酒庄现任的品牌经理 Robert Guerrini 先生和酿酒师 Robin Brockett 先生向我们介绍了苏格兰人酒庄,并且邀请我们一行人品尝了6款酒庄佳酿,包括 Scotchmans Hill Sauvignon Blanc 2014、Cornelius Single Vineyard Sauvignon Blanc 2011、Cornelius Single Vineyard Pinot Gris 2011、Cornelius Single Vineyard Chardonnay 2010、Cornelius Single Vineyard Pinot Noir 2010、Cornelius Single Vineyard Syrah 2010。其中两款长相思风格差异很大,第一款拥有淡雅花香和木瓜香,酸度怡人,清爽优雅,而第二款来自单一葡萄园,酸度更高,香气更浓郁,更富有层次感;灰比诺和霞多丽同样品质上佳;黑比诺非常细腻、优雅;西拉果香浓郁、平衡度很好。

  Robin Brockett 首席酿酒师

《中国葡萄酒》:您认为贝拉林半岛和苏格兰人山酒庄的风土优势是什么?

Robin Brockett:该地区沿海并且葡萄园四面八方被海洋围绕。海洋有调节我们的气候的作用并反映在我们的葡萄酒中。寒冷的冬天,温和的夏季,低降雨量赋予我们小而集中的葡萄果实从而酿造出浓郁的葡萄酒。苏格兰人山酒庄的土壤来源于数百万年前火山作用而形成的玄武岩,这种土壤赋予葡萄酒结构和深度。同时,酒庄位于贝拉林岛的最高点,作物成熟慢于周边地区,因此葡萄质量也得以优化。

《中国葡萄酒》:你们单一葡萄园系列品质非常高,我很喜欢西拉和黑比诺,您在酿造单一葡萄园系列时有何不同吗?

Robin Brockett:单一葡萄园真正体现其葡萄园和风土特性。西拉葡萄园位置非常独特,面向北边,一直向大海延伸。这可以让葡萄以集中度最高的方式成熟。黑比诺只有8排葡萄藤,离海2公里,葡萄园会有薄雾笼罩。

我们使用传统世界的酿造技术,非常传统,让葡萄酒尽可能接近自然。25%的整串葡萄放置在小开放发酵罐的底部。剩下的葡萄在顶部压碎。葡萄浸皮约5天,直到自然发酵开始。发酵过程大约需要7天。发酵一旦完成我们将酒液按压入橡木桶。我们只用最好的法国橡木桶。葡萄酒在橡木桶中经过野生或自然的乳酸发酵,并经过16个月的陈放然后装瓶。我们只做少量的,大概每年250箱。我们在最终上市前继续瓶陈3年,可以让葡萄酒优雅地陈年。

  杰克兔葡萄园
  Jack Rabbit Vineyard

离开苏格兰人酒庄,驱车不到5分钟就来到了杰克兔葡萄园。杰克兔葡萄园以美味的乡村时令美食、清爽精致的葡萄酒和绝妙的海岸葡萄园美景著称。

杰克兔葡萄园出产起泡、干白、桃红及干红葡萄酒,包括莫斯卡托(Moscato)、长相思、灰比诺、雷司令、霞多丽、黑比诺、美乐(Merlot)、西拉和西拉赤霞珠混酿(Shiraz Cabernet)等。主人是大卫和琳赛・夏普(Lyndsay Sharp)。酿酒师尼尔・康登(Nyall Condon)秉承最少干扰的酿酒原则,最大限度地保留每种葡萄品种的自然特色。

餐厅厨师长大卫・霍尔(David Hall)致力于采购和展示当地生产的新鲜和独特食材,精心设计了一流的精美菜单。 杰克兔餐厅(Jack Rabbit Restaurant)于 2012 年首次成为《时代美食指南》(The Age Good Food Guide)的推荐餐厅,并将于 2013 年被该杂志以专题形式进行报道。 餐厅是年度“金盘奖”(Golden Plate Awards)的入围者,也是 2011 年和 2012 年餐厅和餐饮协会优秀奖得主。

我们在杰克兔酒庄享用了精美的午餐,品尝了著名的墨尔本馅饼以及各种海鲜小吃和美味甜点,当然还有多款酒庄自产葡萄酒。午餐过后,站在杰克兔葡萄园的餐厅露台,不仅可以看到美丽的草地与蓝天,尽享葡萄园的繁茂与秋叶之美,还可以极目远眺,一览无余地欣赏到远处海湾的绝佳景致。这时更需要一杯佳酿在手,闲看景色变换,任时间静静流淌。

  寸土寸金的莫宁顿半岛

  (Mornington Peninsula)

莫宁顿半岛紧邻菲利普湾和巴斯海峡(Bass Strait),距离墨尔本约1.5小时车程,与贝拉林半岛隔海相望。

同样受到海洋性气候的影响,同样气候凉爽,生长期与成熟期漫长,这有助于葡萄的顺利成熟,果实结实、浓郁,可以酿造出风味集中、酸味自然、单宁细致的葡萄酒。该产区土壤类型多样,子产区差异显著,从温暖的 Moorooduc 地区的沙质土壤,到凉爽的、多山的 Main Ridge 和 Red Hill 的棕色和红色的火山土壤。

莫宁顿主要葡萄品种为黑比诺和霞多丽,这两个品种在所有子产区都表现出色。黑比诺种植面积有450公顷,出产佳酿风格多样,细腻优雅,酒体层次复杂。霞多丽种植面积有250公顷,风格以自然平衡的酸度和细腻度为主。另外,温暖的地区和温暖的年份也可以产生极好的辛辣风格的灰比诺和西拉。因为产区靠近墨尔本市区,周边旅游产业繁荣,莫宁顿半岛的葡萄酒业受益匪浅;但另一方面这里酒庄非常多,也是维多利亚单位平方米葡萄园最密集的产区,是维州地价最昂贵的产区之一。1997年,莫宁顿半岛终于赢得了 GI 的资格。

25日一大早,我们一行人便到达了莫宁顿半岛。秋日晨露颇重,景色斑斓,耐寒的花还在开放,也有红叶尽染,也有绿意盎然。

  Paringa 庄园
  Paringa Estate

Paringa 庄园由庄主及酿酒师 Lindsay McCall 先生于1985年创立。坐落在美丽的莫宁顿半岛中心地带,自有葡萄园中4.2公顷种植黑比诺、霞多丽、西拉和灰比诺。现在的庄园建于1998年,并拥有一个高水准的餐厅。2014年 Paringa 管理了22公顷的葡萄园,而且每年平均收获200吨果实或15000箱葡萄酒。Paringa 庄园是澳大利亚获奖最多的葡萄酒厂之一,特别是黑比诺和西拉。

当天 Lindsay McCall 先生在酒窖中热情地接待了我们一行。他向我们简单地介绍了莫宁顿半岛产区,这里在6000万年前火山爆发时形成,并在1500年前升起成为山丘地形,红色的火山土壤最为肥沃,而黄色和棕色的沙土和黏土则不太肥沃。他特地取来酒庄1米深的土壤样本展示。

他接着介绍道莫宁顿半岛平均海拔150米,最高300米,最低平行于海平面,葡萄株生长环境不同,越高越冷,高的山丘比低的山丘迟2周采摘。Paringa 在土著语中是“水”的意思,寓意水对酒庄很重要。Paringa 会多方面了解葡萄藤,多年连续收集数据,采集风向风速等。酒庄受到不同风向的影响,西风是从南极洲吹来的,而东风则是从海湾吹来的。

Lindsay McCall 先生在葡萄园中采用单干双臂树形栽种,在两道铁丝之间留很少叶子,保证阳光可以照进来,他说目前很少酒庄使用这种树形,因为成本比较昂贵,但是他依然坚持。他实验很多次,从树形两边分开采摘葡萄,并分开酿造,结果经检测和品鉴,葡萄酒品质是一样的。另外,Lindsay McCall 先生也表示了对全球气候变暖的担忧。他说现在采收期比十年前大约提前了4~6个星期。例如1996年采收日期是5月14日,而2006年则是3月15日。当我问他气候变暖会对酒庄的葡萄酒品质产生不利的影响吗?他笑了一下,很认真地回答到:“我认为温度高可以给葡萄酒带来更加丰富的韵味,而温度低可以带来更轻盈的酒体。”Lindsay McCall 先生认为2004年是莫宁顿半岛最好的年份。

  Stonier 酒庄
  Stonier Winery

离开 Paringa,我们前往与它相距不远的 Stonier 酒庄。作为这个地区最早的酒庄之一,Stonier 于1977年由 Brian Stonier 和他的妻子 Noel Stonier 创立。Stonier 在1978年最早种植霞多丽,是莫宁顿半岛上的第一个葡萄园。1982年开始种植黑比诺,并酿造了第一款葡萄酒。1986年,酒庄发布首款黑比诺葡萄酒。到1988年酒庄扩展到6公顷的面积,以黑比诺和霞多丽作为酒庄的核心酒款。

Stonier 遵从顺应葡萄树自然生长的理念打理葡萄园,主要依靠自然的降雨以及葡萄树对害虫的自然抵抗能力,尽可能减少使用化学肥料,从剪枝到采摘一概采用人工方式进行管理。 酿酒师 Michael Symons 在酒窖中接待了我们,他介绍道 Stonier 年产30000箱葡萄酒,是莫宁顿生产规模较大的酒庄。酒庄拥有20公顷自有葡萄园,100公顷合作葡萄园(仅收购葡萄)。因为莫宁顿产区葡萄园价格高达每公顷30万澳元,十分昂贵,所以他们选择与一些好的葡萄酒农合作,如今合作关系已经保持30年。Stonier 酒庄位于 Merricks,葡萄园从酒庄向北延伸,处于中等高度,受到南风吹拂。葡萄园降水充足,几乎不用灌溉。Stonier 同样使用单干双臂树形,而且是更大的“Y”型。Michael 随后带领我们品鉴了13款来自不同酒庄的霞多丽,莫宁顿半岛产区霞多丽整体品质很高,香气饱满、有层次,酒体轻盈细腻,酸度清爽宜人,带有迷人的矿物感。

  Michael Symons 酿酒师

《中国葡萄酒》:您如何看待气候变化?您认为会为黑比诺等产生什么样的影响?

Michael Symons:黑比诺和霞多丽需要凉爽条件,因为他们在温暖的气候会成熟过早(如夏季末而不是秋天)。因此,气候变化当然是我的一个忧虑,如果我们在内陆我会更担心。事实,我们的四周都是海洋,这有利于缓和气候对我们的影响。

《中国葡萄酒》:您的酿酒理念是什么?

Michael Symons:非常简单。我们的目标是最大限度地关注葡萄园中果实的表现和质量,保证我们的葡萄尽可能自然生长,然后在酿酒厂尽可能小心和简单地酿造它们,以保留果实的风味和个性。当然我们会比我们过去更少地使用新橡木桶。

《中国葡萄酒》:你们酒庄热衷于使用技术创新吗?

Michael Symons: 我们投入更多的基础设施,比如更好的冷却系统。6年前,我们还投入了一个新的压榨系统,由于更好的设计它可以在较低压力下运作,这是一个很有价值的设备。

  菲利普港酒庄
  Port Phillip Estate

我们午餐被安排在赫赫有名的菲利普港酒庄。一下车,就被极富设计感的酒庄震撼了,酒庄被雕刻成一个起伏的建筑,选择较低地形,螺旋盘出地面后缓缓升起,形成一个开放的百米长墙,俯瞰风景如画的葡萄园和波澜壮阔的大海。如今这里已经成为莫宁顿半岛上的新地标。

一走近酒庄,大门感应自动打开,富丽堂皇的餐厅映入眼帘。餐厅与巨大的露台相连,可以在酒庄露台上远眺优美风景,也可以在酒窖品尝顶级美酒,在餐厅享用特色美食。菲利普港酒庄酿酒师 Sandro Mosele 先生与10家酒庄酿酒师一起迎接我们,并且每家带来了其酒庄主打的黑比诺。经过十余款不同酒庄黑比诺的品鉴,完全被莫宁顿高品质的黑比诺所折服,整体风格偏向果香浓郁,细腻均衡,酸度突出,回味好。我对其中几个酒庄的黑比诺格外倾心,来自菲利普港酒庄的 Kooyong Single Vineyard 2012,来自 Merricks 酒庄的 Merricks 2009,来自 Moorooduc 酒庄的 Moorooduc 2012,来自 Ferrous 酒庄的 Ferrous 2012,来自 Ten Minutes by Tractor 酒庄的 Ten Minutes by Tractor 2012,来自 Paringa Estate 酒庄的 Paringa Estate 2012。

菲利普港酒庄位于著名的巴斯海峡,创建于1997年。2009年,提姆(Tim)和特里西亚・奥布莱恩(Tricia O’Brien)夫妇购买了菲利普港酒庄。酒庄葡萄园的面积较小,大约只有2公顷,土壤主要以火山土为主。酒庄共种植了9个品种的葡萄,种植面积较大的品种有赤霞珠、美乐、黑比诺、霞多丽和长相思。其中,菲利普港酒庄最引以为豪的葡萄品种是黑比诺和霞多丽,这两种葡萄酿造出的葡萄酒为酒庄赢得了诸多赞誉。葡萄园所有的管理活动由人工完成,尤其是葡萄种植、葡萄树枝叶修剪和葡萄采摘等工作。此外,奥布莱恩夫妇对所有葡萄藤都进行了个性化护理,这也保证了酒庄出产的葡萄酒的品质。菲利普港酒庄生产 Kooyong 系列、Port Phillip Estate 和 Quartier 系列葡萄酒。

  Sandro Mosele 酿酒师

《中国葡萄酒》:您认为 Port Phillip葡萄园的风土优势是什么?

Sandro Mosele:我们的葡萄园拥有双层沉积砂岩土和红色火山玄武岩2种不同的土壤类型。

《中国葡萄酒》:您如何看待气候变化?您认为会为黑比诺等产生什么样的影响?

Sandro Mosele:莫宁顿气候变暖导致成熟期比过去提前了很多,将来进一步的变化可能导致我们酿造的黑比诺和霞多丽的风格改变,但我怀疑我们甚至会有主流种植品种的变化。

《中国葡萄酒》:您的酿酒理念是什么?

Sandro Mosele:我信奉酿造爽净和细腻的葡萄酒。

Top